Что посетить в Александрии? Скачать статью.

До наших дней дошли не все древние памятники. Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения. Вблизи порта , в заливе Абукир, найдены многочисленные артефакты, связанные с историей древней Александрии.

Александрийская Библиотека.

Это вновь построенная и открытая в октябре 2002 году современная версия одной из самых старых библиотек мира. Необычное здание выполнено в форме огромного цилиндра из стекла и алюминия. Внутренний свод покоится на тонких бетонных колоннах с капителями в форме цветка лотоса, которые возвышаются над огромным читальным залом. Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом и Археологический музей. В хранилищах библиотеки собрано более 8000 древних рукописей и редких книг. Их изучают и переводят в цифровой формат, чтобы посетители могли с ними ознакомиться.

Дворец и парк Монтаза.

Королевский Дворец Монтаза построенв 1892-1914 годах в восточной части города на берегу моря на высокой скале и эклектично сочетает турецкий и флорентийский стили. Это бывшая резиденция хедива Аббаса и короля Фарука. Дворец дополнен башней, созданной по образцу одной из башен флорентийского Дворца Веккьо. Он расположен в большом парке, с территорией 15 га, с различными видами деревьев, скульптурами и красивыми аллеями. Дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий: большой — мужской и малый — женский. Большой дворец, бывший когда-то летней резиденцией короля Фарука, отличается богатством убранства и роскошью интерьеров. Вход в него закрыт: это гостевая резиденция президента Египта. Малый, более скромный и уютный дворец превращен в гостиницу. Парк дворца Монтаза популярен у влюбленных и любителей пикников. По пятницам и выходным дням в нем царит большое оживление. В парке расположена красивая песчаная бухта с полу-частным пляжем, а так же мост в викторианском стиле, ведущий к маленькому острову.

Форт Кайт-Бей.
Это крепостное сооружение 15 века. В 1480 г., в период турецкого правления в Египте, султан Кайт-бей построил крепость, которая стоит до сих пор на месте одного из семи чудес света — Александрийского или Фаросского маяка.

Катакомбы Ком-эль-Шукафа.

Катакомбы соорудили в I-II вв. н.э. и они долго были заброшены, пока в 1900 году их вновь случайно не обнаружили: земля провалилась под весом ослика. Несчастное животное «пролетело» больше 10 метров вниз. Благодаря этому случайному падению было обнаружено более 300 захоронений, построенных по спирали на трех ярусах, вырубленных в скалах (два нижних залиты водой). В архитектуре надгробных памятников этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон. Здесь можно увидеть разного вида захоронения, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах, известный Триклиниум и Центральную Могилу, где находятся статуи II века н.э., изображающие богов Анубиса и Собека в римских доспехах. Художественное оформление Катакомб уникально. Десятки залов, украшенных фигурными колоннами, статуями и символами. Катакомбы находятся на юго-западе недалеко от колонны Помпея.

Абу-Мена.

Это древний город, монастырский комплекс и центр христианского паломничества. Проводимые недавно археологические раскопки на территории города привели к резкому подъему уровня грунтовых вод. Включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колонна Помпея.

Это один из самых часто посещаемых памятников Александрии, наиболее известный и хорошо сохранившийся с античных времен. Но с Помпеем её ничего не связывает, это неправильный термин, введенный крестоносцами. На самом деле, она была возведена в 293 при Диоклетиане. Колонна расположена на древнем александрийском холме - акрополе, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем. Памятник представляет собой колонну из цельного куска красного асуанского гранита. Изначально она была частью колоннады храма Сераписа, её высота вместе с пьедесталом— 30 м.

Греко-Римский Музей.

В греко-римском музее можно увидеть всё, что следует из его названия – амфоры, вазы, огромную коллекцию древних монет, а также египетские папирусы и глиняные сосуды. Многообразие стилей и эпох, наложивших отпечаток на облик Александрии. Одна из самых обширных в мире коллекций насчитывает более 40 000 экспонатов греко-римской культуры. Одной из главных достопримечательностей музея является большая коллекция терракотовых статуэток из Танагры, относящихся к эллинистическому периоду. Гигантский священный бык Апис из базальта эпохи Адриана, который был обнаружен в Храме Сераписа. Так же одной из достопримечательностей музея являются две резных фигуры бога Сераписа – одна деревянная, а другая - мраморная.

Музей изящных искусств.

Второй крупный музей Александрии. В нем расположена большая коллекция картин знаменитых художников Египта, постоянно проходят выставки молодых перспективных художников.

Национальный музей Александрии.

Музей располагает небольшой, но тщательно отобранной и хорошо маркированной коллекцией и повествует об истории города от старины до современности. Размещается музей в красиво восстановленной итальянской вилле и хранит в своих стенах несколько тысяч лет александрийской истории. Нижний этаж музея посвящен греко-римской эпохе, к основным экспонатам которой относятся скульптуры и сфинкс, найденные во время подводных раскопок в Абукире.

Второй этаж охватывает эпоху фараонов. На верхнем этаже демонстрируются артефакты исламского и современного периодов.

Мечети Александрии.

В районе Эль-Афоуш расположена мечеть Абу эль-Аббаса — самая большая и красивая в Александрии. Сооружена в 18 в. над усыпальницей мусульманского святого Абу эль-Аббаса эль-Мурси (1219-1287). Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть признана шедевром строительного искусства. Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной минбар - кафедра, с которой читаются пятничные проповеди.

Музей королевских драгоценностей.

Музей размещается в особняке, построенном для принцессы Фатимы эль-Захраа, внучки Мохаммеда Али. В музее демонстрируются редкие картины, статуи, декорации и обширная коллекция драгоценных артефактов, принадлежащих династии Мохаммеда Али XIX века. Среди экспонатов следует выделить собственный алмаз Мохаммеда Али, платиновую корону, украшенную тысячами алмазов, комплект золотых шахмат короля Фарука, садовые инструменты украшенные алмазами. Само здание музея является архитектурным шедевром.

Гидробиологический музей.

Гидробиологический музей, состоящий из 50 аквариумов, в которых вы увидите всё многообразие фауны Красного и Средиземного морей, а также Нила.

Трамвай в Александрии.

Трамвай в Александрии один из старейших в мире и старейший в Африке начал работать в 1860 году. Сначала это была конка, затем применялась паровозная тяга, а затем в 1902 году система была электрифицирована.

В настоящее время в Александрии существует 2 линии и 38 станций. Трамвайная система широко известна тем, что является одной из трёх в мире, использующих двухэтажные трамваи . Трамвай это самый массовый и удобный вид транспорта в Александрии может быть от одного до 4х вагонов, и двухэтажных тоже. Проезд на трамвае всего 50 пиастров (0,1$). Большинство остановок выполнено как перрон с вокзалом. На перроне нередко развернута торговля, встречаются вокзалы с кафе.

Александрийские кафе.

Это «фирменная марка» города. Просторные террасы с видом на море, старожилы Александрии сидят там часами и смотрят на море или проводят время за чтением газет. Когда поднимается сильный ветер, они заходят внутрь и погружаются в огромные залы с потемневшей от времени росписью и большими зеркалами. Любимые занятия местных обитателей: партии в домино или триктрак.  
(см. Продолжение.)

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com