История   Александрии. Скачать статью.


Зимой 332 года до н. э.
войска Александра Македонского вторглись в Египет, а через год на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила, был основан город, названный в честь победителя Александрией. Он вырос на месте египетского городка Ракотиса и был одним из первых городов эпохи эллинизма, сооруженных по единому плану, разработанному известным греческим архитектором Динохаром.

По одной из легенд, Александр начертил генеральный план нового города, насыпав основные линии зерном, поскольку у него под рукой не оказалось мела. Некоторые авторы упоминают стаи птиц, которые слетелись к ногам великого полководца и склевали зерно. Спутники Александра истолковали это так, что новый город будет процветать и кормить многие народы.

В течение длительного времени, Александрия была столицей Египта, служила крупным торговым центром и средоточием духовной и культурной жизни всего эллинского мира. Тщательно выбранное для новой столицы место стало залогом ее процветания. Южный район Александрии примыкал к озеру Мареотис. После того, как прорытый канал соединил озеро с Нилом, город стал обладателем двух гаваней: одной для судов, ходивших по Нилу, другой - для средиземноморской торговли, которая год от года расширялась. По описаниям античных авторов, город был настолько красив и грандиозен, что его красота затмевала Рим.

После смерти легендарного полководца в 323 г. до н.э. территории завоеванных им государств были поделены между его бывшими соратниками – «диадохами». Среди них был основатель новой египетской династии - Птолемей I. По преданию, он приходился сводным братом Александра Великого, и незаконнорожденным сыном царя Филиппа II. Александрия в те времена была передовым техническим центром и самым богатым городом Древнего мира, в ней жили около 600 тысяч человек. Здесь стоял саркофаг Александра Великого. В городе было много роскошных зданий, храмов и бесчисленное множество статуй. В море, прямо напротив Александрии, лежит остров Фарос, соединенный с городом длинным молом. На этом острове стоял знаменитый Фаросский (Александрийский) маяк, описываемый греками, как одно из семи чудес света.

В III веке до н.э. , во время правления Птолемея II – Филадельфа и стараниями ученика Аристотеля Деметрия Фалерского, в Александрии появился Мусейон - центр искусств, науки и техники, включавший мастерские, общежитие для ученых, школу, астрономическую обсерваторию, анатомический театр и академию. Здесь получил образование и работал Архимед, многие годы трудился замечательный механик Герои, построивший первые автоматические приспособления (зубчатый домкрат, воздуходувная машина и др.) , создатель геометрии Евклид, пионер хирургии Герофил , знаменитый античный географ Страбон. При Мусейоне была создана знаменитая Александрийская библиотека, самая крупная библиотека античного мира, в лучшие свои времена насчитывавшая до миллиона свитков.

Ок. 235 года до н. э. при Птолемее III, в другой части города был построен Храм Серапеум. По свидетельству древнегреческого географа Страбона, храм находился на западе города и был самым большим и величественным из всех храмов в греческой части Александрии. Помимо изображения бога Сераписа, считавшегося покровителем Александрии, в нем располагалось отделение Александрийской библиотеки - филиал.

В 47 году до н.э. правительницей Египта, под римским протекторатом, стала Клеопатра , последняя из династии Птолемеев. Правление этой царицы связано с величайшими историческими деятелями Древнего Рима - Юлием Цезарем и Марком Антонием. По описаниям современников Клеопатра была не столько красива, сколь обаятельна и весьма образованна для своего времени, знала несколько языков и проявила себя как грамотный и расчетливый политик. Из скульптурных изображений и портретов на монетах видно, что Клеопатра имела европейские черты лица.

В ходе династической войны между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII , в городе случился большой пожар и часть книг в Александрийской библиотеке сгорела. Впоследствии здание было восстановлено, и кто-то, возможно Марк Антоний, пополнил её фонды за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира — Пергамской. В 273 г.римский император Аврелиан разрушил и сжёг библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. В IV в. часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.

В начале византийского владычества Александрия все ещё продолжала быть первым городом империи. Город процветал за счет морской торговли. Упадок начался в IV—V веках нашей эры по причине возвышения Константинополя - столицы христианской Византии. То, что некогда считалось прекрасным и достойным , теперь перестраивалось или разрушалось. Борьба христианства с язычеством приобрела первые признаки насилия.

В 391 г. в городе произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Существуют различные версии возникновения и течения конфликта. О событиях 391 года упоминает церковный историк Сократ Схоластик и языческий автор Евнапий Сардийский. Оба говорят о разрушении языческих храмов, однако, упоминания об уничтожении книг нет. Более того, не известно сколько книг к тому моменту находилось в Серапеуме, и находились ли они там вообще?

 

Дальнейшая история города полна войн и разрушений.

14-месячная осада арабами в декабре 641 г. под предводительством Амра ибн ал-Аса и взятие Александрии нанесли городу решительный удар. Существует предание, что халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь». Однако, достоверных сведений об этом нет , скорее всего это не более чем легенда. Трудно обвинить в утрате библиотеки кого-то однозначно : язычников, христиан или мусульман. Единого мнения на этот счёт нет.

На протяжении всех Средних веков город имел лишь локальное значение. Только торговля с Индией давала жизнь Александрии, поскольку шла по старому пути через Красное море, но была в руках венецианцев. С открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и началом португальского могущества в Ост-Индии и эта ветвь торговли отошла от Александрии.

К XII веку н. э. Александрийская бухта заполнилась илом и корабли больше не могли ею пользоваться. С этих пор начинается период полного упадка , о котором на сегодняшний день известно крайне мало.

Покорение Египта турками в 1517 г. не изменило положения вещей. В 1777 г. в Александрии осталось не более 6000 жителей. Вся торговля направилась через Розетту и Дамиетту, так как вследствие обмеления канала и озера Мареотиса Александрия уже не была достаточно соединена с внутренней частью страны.

Французское завоевание: в 1798 году Александрия была взята Наполеоном Бонапартом, что вновь привлекло внимание Европы к этому городу. В 1799 г. офицером наполеоновской армии в дельте Нила возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, был найден знаменитый Розеттский камень, см. фильм BBC. Этот камень послужил ключом к разгадке тайны древнеегипетского письма.

Но серьезное возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде Али. В 1805 году, в период османского правления, он был назначен пашой и хедивом (наместником, вице-королём) Египта. Под руководством Мухаммеда Египет быстро развивался. Он понимал цену знаниям, дал хорошее образование своим сыновьям Ибрагиму-паше и Саиду-паше, открыл в Египте много школ, типографию, газету. В 1820 году Мухаммед Али построил в Александрии свою резиденцию - дворец Рас-эль-Тин  и вновь соединил этот город с Нилом при помощи канала Махмудия. В 1856 г. из Александрии в Каир была построена железная дорога. Александрийский порт опять стал крупнейшим в странах Средиземного моря, была сооружена новая верфь.

Во время англо-египетской войны, 11 июля 1882 г., Александрия подверглась варварской бомбардировке с британских кораблей, а 15 июля десант овладел городом. После оккупации Египта Великобританией Александрия была превращена в колониальный порт, откуда вывозился египетский хлопок. В городе были сосредоточены иностранные банки, компании, агентства. Порт использовался как стоянка английских военных судов.

В первой половине XX в. Александрия стала одним из центров национально-освободительного движения в Египте и прибежищем для европейских диссидентов и авангардистов, черпавших в ней свои творческие силы.

Современная Александрия снова возрождается, в ней живут около 4 миллионов жителей. Но теперь у города другие очертания. На северо-западе, где в древние времена было море, точнее, две морские пристани - Большая пристань и Пристань счастливого возвращения , ныне расположен вытянутый полуостров с густо заселенным кварталом и великолепной мечетью Абу-аль-Аббаса. Группе ученых из местного университета в середине 80-х годов XX в. удалось убедить президента Мубарака в необходимости строительства Новой Александрийской библиотеки. В конкурсе на проект здания библиотеки победило норвежское архитектурное бюро Snøhetta и австрийский архитектор Кристофер Капелле. Для строительства был создан международный консорциум с английскими и итальянскими строительными компаниями.

В 1990 г. вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане: Правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов предоставили 65 млн. долларов; 27 млн. долларов были пожертвованы ещё 26 странами; правительство Египта выделило — 120 млн., ЮНЕСКО тоже приняло участие в финансировании проекта. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие Новой Александрийской библиотеки.

В XXI веке руководством Египта одобрен проект строительства Нового Александрйского маяка на острове Фарос, который взметнется на высоту более 100 метров , со светящейся звездой на вершине. В его подводной части разместится стеклянная галерея. Но для осуществления столь грандиозного проекта - возродить 6-е Чудо Света - потребуется преодолеть сопротивление многих авторитетных экспертов в области египетских древностей, у которых есть серьезые возражения против строительства нового маяка.

(см. Продолжение.)

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com