Значение   Асуанской   ГЭС.  Скачать статью.

В июле 2010 года крупнейшая на африканском континенте гидроэлектростанция отметила свой 40-летний юбилей. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года. Так и не став официально признанным «чудом света», Асуанская ГЭС вошла в историю как самая масштабная «стройка социализма» вне пределов СССР.

Международная ассоциация инженеров-строителей назвала Асуанскую ГЭС  одним из десяти выдающихся сооружений XX в.  Фараон  гордился бы таким сооружением. В теле плотины могли бы уместиться 17 пирамид Хеопса!  Ее длина - почти 4 км, ширина по дну - 1 км, высота - 111 м. За плотиной на 500 км протянулось Асуанское водохранилище - озеро Насер, зажатое с двух сторон скалами.

"Большая плотина" - драгоценность для всех египтян. "Это была поистине всенародная стройка", - вспоминает один из руководителей этого строительства, президент ассоциации "Гидропроект" в Москве Владимир Шайтанов, проработавший в Асуане четыре года. Создание этого гидроузла было единственным способом обеспечить развитие Египта. И поэтому весь народ работал и следил за ходом строительства. На стройку приходили смотреть даже простые крестьяне-феллахи".

Тогда, до постройки плотины, уровень воды поднимался на 15 метров. Дома страдали от наводнений даже на полукилометровом удалении от берега. Вода стояла три месяца – с июля по сентябрь. Если разлив был особенно бурным, жилища смывало вовсе. Их восстанавливали, но никто не мог гарантировать, что следующее половодье не разрушит их заново.

Сеять, естественно, можно было только после того, как вода сойдет, так что больше одного урожая в год не выходило. И строить что-то относительно дорогостоящее боялись – а вдруг снесет? То ли дело теперь. Можно и строить, и сажать. Крестьяне получили возможность снимать не один, а сразу два или даже три урожая в год. Для страны, прибавившей четверть населения за двадцать лет, такой рост продовольственной корзины – не роскошь, а насущная необходимость.

Cтроительство станции, решив множество задач, открыло большие возможности и поставило новые задачи. Дельта Нила, без ежегодных поставок "естественного стройматериала", постепенно стала уходить под воду. Процесс этот неспешный, но постоянный. Ежегодные наводнения приносили окрестным полям тысячи тонн бесплатного, экологически чистого удобрения. Теперь, вот уже 40 лет, ил в значительной мере оседает в озере Насер —  гигантском водохранилище, образовавшемся за плотиной.

И все же, к радости местных жителей, Озеро Насер имеет, возможно, наилучшие характеристики в мире по ловле пресноводных рыб, особенно таких видов, как гигантский нильский окунь и рыба-тигр. Есть также несколько разновидностей рыбы-кот, легендарный гигант Вунду, являющийся самым большим в мире. Две разновидности туляпий также населяют озеро, рыбалка внахлест дает прекрасные результаты.  Тридцать два вида рыб и, конечно, известные нильские крокодилы живут в этом озере. 80 000 тонн рыбы вылавливается ежегодно.

Чтобы водохранилище полностью заполнилось илом, чем пугают египтян из-за рубежа, потребуется 500 лет. Очевидно, гораздо раньше произойдет полное регулирование реки Нил, при этом всякие выносы ила будут исключены. Ил же, скопившийся на дне озера Насер, при помощи гидромеханизации может быть подан на берега озера, которые из пустыни превратятся в плодородные поля. Мелкие взвешенные частицы, необходимые для питания полей, и теперь свободно проходят ниже плотины.

Все эти годы Асуан находился «на прицеле» мировой печати. Может быть, ни об одном гидрокомплексе на земле не написано столько статей и корреспонденции, как об Асуане, за которым закрепилось название «самой политической стройки в мире». Реакционная печать предсказывала провал стройки, стремилась опорочить советскую технику.

Но строителям Асуанской плотины есть, чем гордиться. Опыт, приобретенный советскими специалистами в песках Сахары, был бесценен. Асуанская ГЭС стала энергетическим сердцем Египта, обеспечивая производство более четверти всей электроэнергии, потребляемой в стране. Благодаря гидроузлу стало возможным создание таких крупных, энергоемких объектов, как Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, коксохимический завод. Не случайно на бетонной стене памятника, гигантским лотосом взмывшим ввысь у западного подъезда к плотине, золотом высечено по-русски и по-арабски: «За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной Асуанской плотине».

По контрактам «Технопромэкспорта» в Египет было поставлено около 750 тысяч тонн оборудования и материалов, изготовленных на более чем 300 заводах и промышленных предприятиях СССР. Но главный предмет тогдашнего советского экспорта – опытные инженеры. Русские овладевали арабской речью, многие египтяне стали неплохо говорить по-русски. А главное — советские люди передавали свой технический опыт. За одиннадцать лет около 18 тыс. египтян получили здесь производственные квалификации. Благодаря Асуанскому гидротехническому комплексу исключена опасность опустошительных паводков. 

Высотная плотина вызвала, разумеется, некоторые проблемы. В зону затопления попадали сразу несколько древнейших архитектурных памятников.  После строительства англичанами в 1898 году старой Асуанской плотины часть ансамбля на острове Филе наполовину ушла под воду. Теперь древним строениям повезло. Храм Исиды, павильоны Нектанеба I и Траяна, а также небольшое святилище Хатор времен Птолемея VI были разобраны на блоки и бережно перенесены на соседний, более высокий остров Агилка, которому был придан облик Филе. За операцией спасения внимательно наблюдали ведущие ученые-египтологи и международный институт при ООН ЮНЕСКО.

Эти издержки отступают на третий план, если оценить значение плотины для египтян и те блага, которые она принесла народу.  Появилась возможность регулярно орашать 800 тыс. га земли, отвоеванной у пустыни и получать на них до трех урожаев в год. Благодаря Асуанской плотине резко возросли урожаи хлопка, риса, кукурузы, расширились посевы сахарного тростника. В целом сельскохозяйственное производство выросло в полтора раза.

Асуанский гидроузел помогает развитию многих отраслей экономики Египта. Но дело не ограничивается только экономикой. «Эта плотина, — говорится в программном документе Египта — «Хартии национальных действий», — стала символом воли и решимости народа построить новую жизнь». И может быть, поэтому так и дорога египтянам высотная плотина, что за нее нужно было бороться, что вопросы экономической выгоды и целесообразности тесно переплелись в ней с политическими проблемами. В слове «Асуан» воплотилась для египтян дружба с Советским Союзом, надежда на хорошую жизнь.

В начале XXI в. российские специалисты возвращаются в Асуан. Сложная техника требует квалифицированного обслуживания. Недавно египетский гигант вновь обратился за помощью к своим создателям: плановую реконструкцию ГЭС помогут провести российские предприятия. Главная задача - смена 12 генераторов, которые отслужили чуть ли не по два положенных срока. Тендер на работы выиграл российский концерн «Энергомашэкспорт - Силовые машины» совместно с германской компанией «Сименс». Реализация контракта займет более шести лет, причем ежегодно планируется реконструировать по два генератора.(Новости Накануне.ру). Основным исполнителем работ будет ОАО «Электросила», коллектив которого создал генераторы-долгожители. Мощность станции вырастет до 2400-2500 мегаватт.

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com