Асуанская ГЭС ход работ.  Скачать статью.

В 1958 г. проект гидроузла выставили на конкурс, участие в нем приняли Англия, Франция, Швеция, Голландия, СССР. Лучшей признали разработку московского института "Гидропроект". Оборудование и материалы для новой ГЭС поставляли около 300 советских предприятий. Но основное делали в Ленинграде (Санкт-Петербург): турбины - на ЛМЗ, а гидрогенераторы - на "Электросиле". Было чем гордиться руководству северной столицы. Почти всех официальных гостей Ленинграда обязательно приглашали посетить эти крупнейшие заводы страны.

В начале октября 1966 года на ленинградском Металлическом заводе имени XXII съезда КПСС отпраздновали очередной успех - завершение производства второй гидравлической турбины для строящейся в дружественном Египте Асуанской ГЭС. Мощность одной такой турбины составляла 178 тысяч киловатт. Всего ЛМЗ их должен был сделать 12 штук, чтобы общая мощность самой большой на африканском континенте электростанции достигла 2-х миллионов ста тысяч киловатт.
Кадры телевизионной хроники осени 1966-го запечатлели исторический момент: на Металлическом заводе незадолго до отправки в Египет готовую вторую турбину показали гостям... из Сомали. А работники предприятия уже приступили к работе над новым, 3-м колесом. Приходилось торопиться: согласно взятым соц обязательствам к 50-летию Великого Октября коллектив ЛМЗ обещал изготовить до конца юбилейного 67-ого года еще 7 турбин для Египта. И успели. В 70-ом году Асуанская ГЭС заработала уже на полную мощность, вырабатывая (с помощью 12 турбин, сделанных на ЛМЗ) больше половины всей электроэнергии Египта. Можно посмотреть репортаж Ленинградского телевидения на www.spbtv.ru: Турбины для Асуанской ГЭС.

Особенно много писали об уникальной насыпной плотине, объем которой в 17 раз превышал размеры знаменитой пирамиды Хеопса. Предполагалось, что плотина Асуанской ГЭС будет каменно-набросной, возведенной из местного материала. Но арабы усомнились в надежности этого варианта. Смоделировать поведение реальной плотины решили на уменьшенной её копии. Мало кому известно другое, что технология сооружения Асуанской плотины отрабатывалась в Запорожье, на специально построенной уменьшенной копии. Туннель, пробитый для испытания в днепровской скале более сорока лет назад, сохранился до наших дней.

Изучив рельеф местности, на которой должен был строиться гидроузел, специалисты нашли похожий участок в Украине, на территории Запорожского карьероуправления. Здесь и построили действующий макет Асуанской плотины в масштабе 1:50. Точней сказать, макет одного пролета здания ГЭС. В отвесной гранитной скале, сходной по прочности с египетской, прорубили более чем 50-метровый канал, ширина которого составила 10 метров, а глубина 15. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой - подвели из Днепра воду. Внутри канала возвели каменно-набросную плотину. Для размельчения вынутой из скалы породы специально была построена камнесортировочная.

Эти работы заняли больше двух лет, активное участие в них принимал "Днепрострой", имевший большой опыт сооружения гидрообъектов. Испытания шли несколько месяцев. Государственная комиссия (в её составе были и египтяне), принимавшая в 1959 году в Запорожье проект плотины, особо отметила его дешевизну. Контракт с Советским Союзом на строительство гидроузла был подписан. Началась отправка оборудования в Африку, подбор кадров.

Торжественное открытие видели не все асуанцы. Накануне строительства плотины и ГЭС пришлось переселить из зоны затопления около 60 тысяч местных жителей. На новые места перенесены вырубленные в скале храмы Абу-Симбела — одного из самых знаменитых памятников Древнего Египта.  Объем работ был колоссальный. Десятки миллионов тонн гранита, гравия и песка ложились в тело плотины, тысячи кубометров бетона — в ГЭС, тоннели, водоприемник. Число египетских рабочих с 2—3 тыс. в 1960 г. за два года увеличилось до 32—34 тыс человек. На помощь ехали опытные советские специалисты — инженеры, механики, мастера прокладки тоннелей, геодезисты, экскаваторщики и др. К моменту перекрытия Нила общее число советских строителей достигло 1880 человек.

Ширина Нила в районе Асуана достигает 600 метров, глубина - 40. Чтобы перекрыть реку, задействовали много мощной техники. Особенно поразили местных жителей самоопрокидывающиеся баржи грузоподъемностью в пятьсот тонн и два гигантских гидроуплотнителя. Плавучие заводы высотой с восьмиэтажный дом использовались для уплотнения песка и грунта, укладываемого в основание плотины.

Нил перекрыла плотина высотой в 111 м над дном реки, глубина которой достигает здесь 35 м. В поперечном разрезе плотина напоминает распластанную пирамиду: ее ширина у основания — почти километр, а на вершине — 40 м. На правом берегу в скале рубятся подводящий и отводящий каналы, соединенные между собой шестью тоннелями диаметром 15 м каждый и длиною в 282 м. У окончания каждого тоннеля устанавливается по 2 турбины с генераторами мощностью в 175 тыс. квт Таким образом, общая мощность ГЭС — 2,1 млн квт, годовая выработка электроэнергии — до 10 млрд. квт-ч. За плотиной образуется одно из величайших в мире искусственных озер длиной в 500 км.

Летом 1967 г. Асуанская ГЭС дала ток. Введение в строй первых агрегатов произошло в сроки, предусмотренные заранее. Однако в условиях начавшейся тогда израильской агрессии это событие приобрело особое значение. Дело в том, что на Синайском полуострове оккупанты захватили нефтяные промыслы, которые давали стране более половины «черного золота». Вражеская артиллерия вывела из строя два нефтеперегонных завода в Суэце. Тель-Авив и его покровители рассчитывали, что это вызовет в Египте остановку тепловых электростанций из-за недостатка мазута и топливный кризис. Этим расчетам не суждено было осуществиться. По линиям электропередач, проложенным через пустыню до дельты Нила, Асуан стал подавать ток в крупнейшие центры страны.

По данным технического паспорта Асуанского гидроэнергетического комплекса: «Электромеханическое оборудование: количество агрегатов – 12. Мощность - 2100 мегаватт, выработка электроэнергии - 8 миллиардов киловатт-часов в год. В состав комплекса входят каменнонабросная плотина с глиняным ядром высотой 111метров и длиной 3820 метров, 520 из которых приходится на русловую часть. Объем насыпи - 41,4 миллиона кубометров, подводящий канал длиной 1150 метров, отводящий канал длиной 538 метров, тоннельные водоводы длиной 282 метров и диаметром 15 метров, паводковый водосброс в виде бетонной водосливной плотины длиной 288 метров, водохранилище с полезным объемом в 114 кубических километров. Под основанием плотины создана уникальная противофильтрационная завеса глубиной 165 метров, для строительства которой была специально разработана оригинальная система подводного уплотнения песчаных грунтов».

В начале XXI в. русские, в основном, едут в Египет отдыхать на берегах Красного моря. Между тем в Тольятти есть люди, которые 50 лет назад ехали в Египет строить знаменитую Асуанской плотину, cтроительство началось в 1960 году. Среди них был и Николай ЧУЛКОВ, его воспоминания "Ёлки, медведи и звезда" опубликованы на сайте "АиФ-Самара".

Величественная плотина и ГЭС стали символом внешнеполитического курса руководства СССР. Подставив плечо своему африканскому партнеру, Москва заметно усилила свое влияние в регионе, да и во всем третьем мире. Для обеспечения необходимой и надежной защиты Асуана от возможных налетов израильской авиации Советский Слоюз поставил Египту дополнительные партии зенитно-ракетного вооружения и истребители МИГ-21. 
См.Продолжение.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com