История Асуанской плотины. Скачать статью.

Строительство началось в 1960 году. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершен первый этап постройки дамбы. Асуанский гидроэнергетический комплекс полностью введен в эксплуатацию 15 января 1971 г. На нем и сейчас, в начале XXI в. работают все двенадцать агрегатов. Её ток снабжает северные районы страны, Каир и Александрию. Египтяне называют Асуанский гидроузел плотиной жизни, ибо для них она превратилась в символ решимости построить новую жизнь.

Египет — страна одной реки. Миллион квадратных километров, по площади — почти две Франции или три Польши — и всего одна река — Нил. Но этa река с древних времен собрала на своих берегах миллионы людей, создала условия для одной из величайших цивилизаций, сплотила разноязычные племена в единое государственное образование. Только совместным трудом можно было укрощатъ нильские разливы.

До середины XX в. самая большая плотина на Ниле была построена англичанами и дважды надстраивалась. Ее называют сейчас старой Асуанской плотиной. Ей было не под Силу укротить Нил и дать людям возможность орошать крупные площади вдоль его берегов. Британцы начали строительство первой дамбы ещё в 1899 году, а закончили в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и привлек нескольких выдающихся инженеров: сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком. Дамба представляла собой внушительное сооружение 1 900 м длиной и 54 м высотой. Начальный проект, как скоро выяснилось, был неадекватным, и высота дамбы была поднята в два этапа, с 1907 по 1933 гг.
На стрелке острова Рода уже много веков стоит знаменитый ниломер, напоминающий по внешнему виду небольшую башенку с остроконечной крышей Внутри башенки каменный колодец, соединенный с рекой, и на его стенках насечки и деления. Когда в 1946 году вода поднялась почти до уровня дамбы, было принято решение о строительстве второй плотины в 6 км вверх по реке.

Работы по ее проектированию начались в 1952 году, сразу же после египетской революции. Сначала предполагалось, что США и Великобритания помогут финансировать строительство, предоставив ссуду в 270 миллионов долларов в обмен на участие Насера в разрешении Арабо-израильского конфликта. Однако в июле 1956 года обе страны аннулировали свое предложение. В качестве возможных причин этого шага называют секретное соглашение по поставкам стрелкового оружия с Чехословакией, входившей в восточный блок, и признание Египтом КНР.

И вот в конце сентября 1964 г уровень воды на ниломере показывал 20 м 47 см. Еще три сантиметра — и будет предел. Такой паводок бывает три-четыре раза в столетие. Почти месяц уровень Нила держался на критической точке. Волны каждый раз грозили перепрыгнуть роковые три сантиметра, но не смогли это сделать и отступили. Впервые в истории Египта столь сильный напор воды не вызвал катастрофы! Ее предотвратила высотная Асуанская плотина. Произошло это буквально через несколько месяцев после того, как в мае 1964 г Нил в Асуане был перекрыт и направлен в искусственное русло.

После июльской революции 1952 г родина фараонов на время образовала Объединенную Арабскую Республику с Сирией,  и выбрала явно некапиталистический путь развития. Возведение высотной плотины было признано национальной необходимостью. Был создан международный научный комитет, который поддержал проект, отметив возможность его осуществления как с технической, так и с экономической точки зрения. Стоимость плотины оценивалась в 415 млн. фунтов (около 900 млн. рублей). Сам Египет не имел ни кадров, ни технического опыта, ни оборудования, ни средств для стройки такого масштаба.

США, Англия и Международный банк сначала дали согласие предоставить кредит, требуя взамен политического и экономического подчинения и выставляя оскорбительные для освободившегося народа Египта условия. Но наблюдая как молодая арабская демократия покупает оружие в социалистической Чехословакии и устанавливает дипотношения с Китаем, западные державы передумали.

Грубый шантаж провалился. В июле 1956 г. президент Насер объявил о национализации международной компании Суэцкого канала — крупнейшего в стране иностранного предприятия. Прибыли от канала, которые утекали в иностранные банки, стали использоваться для финансирования Асуанского проекта. На разработку проекта гидроузла был объявлен конкурс, участие в котором приняли Англия, Франция, Швеция, Голландия, СССР. Лучшей признали разработку московского института «Гидропроект». 

В декабре 1958 г. было заключено соглашение, по которому СССР обязался оказать содействие Египту в строительстве первой очереди Асуанской плотины, а затем было заключено новое соглашение по строительству второй очереди плотины. Вскоре на Ниле развернулась величайшая африканская стройка.

Первая очередь"Большой плотины" вступила в строй в июле 1970-го года. На левом берегу реки, у западного основания плотины, воздвигнут величественный монумент, посвященный египетско-советской дружбе. Пять лепестков лотоса взметнулись ввысь на 75 м. Монумент сооружен по проекту архитекторов Ю. Омельченко и П. Павлова, барельефы изготовил скульптор Н. Вечканов. На центральном лепестке, внутри лотоса, выбиты слова Президента Египта Гамаля Абдель Насера (1918-1970): «За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной Асуанской плотине». На высоте 46 м лепестки лотоса соединены смотровой площадкой, однако доступ туда закрыт.

Советский Союз тоже многое получил взамен. Не только египетские пшеницу и хлопок, но еще и выход на мировой рынок гидротехнического строительства. Проценты с этого капитала российский "Гидропроект" имеет до сих пор, сооружая плотины на четырех континентах.  Начиная с 1955 года, компания «Технопромэкспорт» построила более 400 энергетических объектов в 50 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе тепловые, гидравлические и дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Самые крупные проекты: Асуанская ГЭС в Египте, Евфратский гидрокомплекс в Сирии, ГЭС «Хоабинь» во Вьетнаме, ТЭС «Еншвальде» в Германии, ТЭС «Агиос Димитриос» в Греции, ТЭС «Жижель» в Алжире, ТЭС «Мултан» в Пакистане.

См.Продолжение.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com